“Я сегодня не в голосе! - Ты в нем. Не беспокойся.”

Мои занятия индийским вокалом - это иллюстрация постулата “если долго мучиться, что нибудь получится”. Собственно, даже и не мучиться. Просто переживать: “Мне говорили, у меня нет слуха. - Забудь. Он у тебя есть”.

Должна сказать, что я такой человек - “без слуха”. То есть я была таким человеком. Но, занимаясь раз в неделю по часу, с пропусками по болезни и лени и с перерывами на лето и разные прочие каникулы или происшествия, я научилась попадать в ноты, петь довольно-таки красивым и не дрожащим голосом, быстро и медленно распевать гаммы и получать от всего этого огромное удовольствие.

Страшно подумать, что было бы, если бы я занималась каждый день или хотя бы два-три раза в неделю. Нет, конечно, же, я не взяла бы три индийских октавы. Но две - возможно, и даже очень вероятно. Возможно даже, две с хвостиком. Страшно подумать, какие возможности! Правда, теперь я совершенно не понимаю тех “соловушек” на нашей эстраде, которые совершенно не умеют петь… ведь даже если я… четыре часа в месяц… сорок часов (не больше, а скорее и меньше) в год… черт побери, хочется закричать мне. И даже заниматься больше и больше.

Вы знаете, что сейчас, на время каникул, я езжу на вокал по утрам каждый день? И это, оказывается, совсем другое дело! Я сегодня просто всем существом ощутила эффект частых занятий. Это настолько заметно, что я просто в шоке. Я даже подумываю, а не пойти ли в следующем году к преподавателю и не поучиться ли нотной грамоте и вокалу европейскому? Почему бы и нет? Уверена, что из этого явно может получиться что-то дельное, раз это дельное получается из сорока часов в год, где из каждого часа еще как минимум десять минут уходят на хихиканье (в основном над собой) и прочие посторонние занятия.

Вокал - это одна из немногих вещей, которые я теперь не могу забросить надолго. Ведь такое волшебное, успешное превращение тянет на новые подвиги. Я, кстати, отношусь к тем людям, на которых не срабатывает политика кнута. Это, гм, похоже на ту панду, прыгающую за пельмешками и печеньками на бешеную высоту. Пряник и только пряник!
Кстати, начиная заниматься, я не ставила перед собой никаких особых целей, кроме робкого желания “научиться петь немножечко красиво”. Подозреваю, что если бы я вот так же пару лет назад начала заниматься с таким же по духу, как наша учитель, преподавателем, скажем, английского языка, я бы сейчас шпарила на нем почти как на родном - ведь в отличие от пения, способности к языкам у меня точно есть. :)

В общем, я сегодня вдруг задумалась о своих успехах. И поняла, как много на самом деле смогла и могу. Если делать хотя бы понемногу, но постоянно…
Это, кстати, моя постоянная проблема - забрасывать занятия, не добившись почти ничего. И я постоянно себя за это укоряла, пока сегодня (только сегодня!) до меня не дошло, что кое-за что мне укорять себя не нужно, а нужно хвалить и хвалить.
И постараться как-то приспособить, гм, положительный опыт занятий вокалом к другим сферам жизни. Я уверена, от этого будет толк… понемногу и постоянно. :)

Всякие странности и новости на других сайтах:

загрузка...

Leave a comment