Манник полосатый

С четверга развлекаюсь выпеканием манников, вернее, издеваюсь над базовым рецептом, по которому пеку манники уже черт знает сколько лет.
Собственно в четверг пекла с яблоком, в воскресенье же решила сделать полосатый манник, с какао. Понравился, и возни меньше, чем с яблочным (ну разумеется!), поэтому сегодня испекла еще и даже сфотографировала (хотя у меня фотографии еды плохо получаются, но чтобы было понятно, то вот:

Все понимают, как добиться такого эффекта, да? :)

Вот кусочек уже отрезанный

За что я люблю манник?
Во-первых, он не жирный. Как правило, я делаю его на кефире.
Во-вторых, мука туда не нужна, ничего месить не надо. Только дать ему постоять.
В третьих, он легко печется и прикольный, а в силиконовой форме с ним вообще нет никаких хлопот!

Вот базовый рецепт, если кто-то случайно не знает:
манка - 1 стакан
кефир - 0,5 л (густой)
сахар - несколько столовых ложек. Зависит от вашего вкуса и от того, не взяли ли вы вместо кефира снежок или сладкий питьевой йогурт
яйцо - 1 шт

Все смешать и поставить для набухания манки на 2 часа. Затем добавить разрыхлитель (некоторые не кладут) и выпекать примерно при 180 градусах Цельсия

Я всегда делаю двойную порцию теста - 2 стакана манки, литр кефира

Для получения полосатого манника манку надо замочить в двух разных мисках. В одну сразу же добавить какао, перемешать с манкой и сахаром и только потом налить кефир.
В белую часть можно добавить ваниль/цедру лимона или апельсина

Набухшую манку аккуратно выкладывать большой ложкой в центр формы по очереди - белую, темную, белую, темную и так далее, пока тесто не закончится. Ну и выпекать, как сказано выше. Двойная порция у меня выпекается минут 50. Зависит от духовки.

В общем, мне понравилось, буду издеваться над манником дальше, на очереди еще несколько придуманных модификаций :)))

Всякие странности и новости на других сайтах:

загрузка...

1 Comment

  1. [...] в блендере, добавила кефира до 1 л смеси, далее как в обычном рецепте. Бедный манник! Как я над ним только не извращаюсь… [...]

Leave a comment