Маленькие кексики
Рубрика Еда, Рецепты | 01/14/2011 01:06 pmЯ не помню, где нашла этот рецепт, так как я его сразу запомнила.
Я готовлю эти кексы только в маленьких формах! Сейчас - в самых маленьких силиконовых кексовых формах, которые я нашла - емкостью в пару чайных ложек или слегка больше, не знаю, какие у вас ложки
Тот рецепт, что что я прочла, был простой, все добавки я кладу по своему желанию
?так, основной состав:
1 яйцо
50 г сахара
50 г муки
50 г маргарина или масла
Я делаю не менее 4-5 таких порций за один раз, потому что лозунг “Переходите на сторону зла, у нас есть кексики” тоже звучит неплохо.
?так, масло или маргарин размягчить.
Хоть убейте, я не помню, как там было в рецепте, но хоть маргарин с сахаром растирай, хоть взбивай с сахаром яйца - у меня выходило что в лоб, что по лбу.
Поэтому я с присущим мне чувством юмора с маргарином растираю половину сахара, а половину взбиваю с яйцами. Так никому не обидно. После этого я выливаю яйца в маргарин, слегка размешиваю, высыпаю муку и размешиваю еще. Кроме того, из-за моей паранойи я обычно кладу в муку немного разрыхлителя. В оригинальном рецепте его не было, так что вы можете не класть.
Сегодня я делала 5 порций теста, на 5 яйцах, и в качестве добавки положила 1 довольно большое яблоко, очищенное и порезанное очень мелкими кубиками и несколько очень-преочень мелко порезанных пластинок засахаренного имбиря, любезно привезенного мне подругой. Сколько вешать в граммах, я не знаю, но в нарезанном виде это примерно столовая ложка.
Кроме яблок и имбиря, в эти кексы можно класть какао и шоколад (какао кладется вместо части муки!), апельсиновую и лимонную цедру, размоченный в алкоголе изюм, мелко нарезанные цукаты, мелко нарезанный твердый сыр. Не одновременно, пожалуйста!
Готовое тесто раскладывается по формочкам, не более 3/4 высоты, и выпекается при температуре 180 градусов Цельсия. Сколько точно - не могу сказать, так как духовка у меня очень глючная. В нормальной, возможно, минут 15, у меня когда как. Если кексы не шоколадные, то по их внешнему румяному виду сразу заметно, что они готовы. Я люблю их за то, что они легко готовятся и всегда удаются, даже с моей сумасшедшей духовкой. Приятного аппетита!
Не знаю, стоит ли их сфотографировать? У меня фотографии еды выходят не очень хорошо с этим старым фотоаппаратом…